О нас

2-lec-IS-285x185

Наш курс обучения — это не просто теория.

Курс основан на многолетнем опыте применения светского и делового этикета при подготовке и проведении визитов в Санкт-Петербург глав государств и правительств, а также подготовке и проведении светских и деловых мероприятий федерального и городского уровня. Знания и опыт И.С. Арцишевского включают в себя все области светского и делового этикета и протокола. Эти знания комплексны и универсальны, а поэтому уникальны. Мы предлагаем нашим клиентам актуальную практическую информацию, которую невозможно найти в учебном пособии.

В деловой сфере отсутствие навыков поведения и общения может обесценить многие профессиональные знания и умения. Из-за недостатка хороших манер срываются сделки и прекращаются деловые отношения. Несоблюдение правил этикета резко ухудшает имидж сотрудника и может перечеркнуть деловую карьеру. Поэтому для делового человека этикет – еще и экономическая категория.

Успешные люди знают: хорошие манеры экономически выгодны.

DSCN7797Нина Львовна Арцишевская, преподаватель курсов «Имидж», «Невербальные коммуникации» и др.: «Сегодня каждый
из нас понимает, что живет в стране с громадным количеством проблем и неясными перспективами их решения. Многие уезжают. Их можно понять, ведь даже официальные политологи говорят о том, что сейчас в России не лучшие времена, и для отъезда молодежи есть три основные причины: отсутствие законов (то есть просто страшно жить), отсутствие экономических перспектив (нефтяная игла очевидна всем), озлобление общества (это и результат расслоения, и результат падения общей культуры).

Это все – правда, с фактами не поспоришь. Но что же делать тем, кто уехать не может или не хочет? Если мы здесь, то просто ругать нашу действительность мало, надо что-то делать. Ведь если на пешеходной зебре стоит глянцевый внедорожник, то это не только от безнаказанности, но и от наплевательского отношения к другим людям его хозяина.

Именно пренебрежение интересами других людей и к правилам поведения отличает наше сегодняшнее общество. Но если отставание страны в технологиях можно спрятать за импортом, то отношение членов нашего общества друг к другу из-за границы не привезешь.


Вот поэтому мы уже больше 10 лет стараемся дать необходимые знания тем, кто хочет жить иначе, хочет видеть вокруг другие отношения и готов сам стать частью иного, уважающего друг друга общества.
И если еще 6-7 лет назад к нам приходили в основном люди старшего поколения, то сегодня приходит молодежь. И это очень радует, потому что именно они – это завтрашний день нашей страны.»

И.С.  Арцишевский: «Отменив в семнадцатом году галстук, шляпу и очки как буржуазные пережитки, мы автоматически отмели огромный пласт культуры вместе с правилами и нормами поведения. Те, кто сегодня работают с иностранными компаниями, очень активно стараются наверстать упущенное, понимая, как важен этикет в общении. Правда, почему-то считается, что нужен он только иностранцам, а нашим и так сойдет.
Можно привезти импортные машины, закупить импортные продукты, привлечь иностранный капитал, но многострадальную русскую культуру мы должны возродить сами. И нам предстоит пройти огромный путь к тому, чтобы сделать нормы этикета неотъемлемой частью нашей жизни».

Зачем нужен этикет?

В деловой сфере отсутствие навыков поведения и общения может обесценить многие профессиональные знания и умения. Из-за недостатка хороших манер срываются сделки и прекращаются деловые отношения. Несоблюдение правил этикета резко ухудшает имидж сотрудника и может перечеркнуть деловую карьеру. Поэтому для делового человека этикет – еще и экономическая категория.

 

Биография И.С. Арцишевского

Есть люди, биографии  которых могли бы стать основой для увлекательного романа:  Иван Сергеевич Арцишевский родился в Китае, в семье русских эмигрантов. Его мама, Нина Валентовна, родилась в Японии, куда привез её отец – один из белогвардейских офицеров-добровольцев, на руках которого умер отступающий генерал О. В. Каппель, руководивший белым движением на Дальнем Востоке.
Сергей Антонович Арцишевский, отец Ивана Сергеевича, родился в Харбине, в далеком 1922 году, в семье участников строительства Китайско–восточной железной дороги (КВЖД).

brasil2В 1953 году семья Арцишевских из Китая переезжает в Бразилию, в город Сан-Пауло. Через четыре года, в 7 лет, мальчик Ваня идет в бразильскую школу, где учится на португальском языке, на котором говорит лучше, чем на русском. Прислуживает в Православной церкви. Пытается читать книги на русском языке, будучи уверен, что «крепостной» это человек, который живет в крепости.

 

В 1967 году после долгих оформлений Арцишевским разрешают въехать в СССР, в город Челябинск,  и получить советское гражданство. 17-летнего юношу ждут необыкновенные открытия в стране, которая называется Родиной.  Школа, армия, прыжки с парашютом, переезд в Ригу, университет и увлечение математикой…  Потом brasil1еще один переезд – в Ленинград и работа в Интуристе, длительная командировка в Африку. Калейдоскоп стран, событий и людей!

Иван Сергеевич в 1991 году проводит в Ленинграде первый Конгресс соотечественников. В 1993 году по Благословению Владыки Санкт-Петербургскго и Ладожского Иоанна, проводит первый после 1917 года Православный крестный ход по Невскому проспекту в котором участвуют более 25 тысяч человек. Проводит первое в России заседание Совета Директоров Европейского Банка Реконструкции и Развития.

В 1998 году руководит рабочей группой по перезахоронению Императора Николая II, Семьи и слуг, пишет сценарий захоронения.  Становится представителем в России семьи Романовых, которым и  является до сих пор. В этом же, 1998 году назначен на должность начальника Управления государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга (Комитет по внешним связям). Отвечает за организацию и проведение многочисленных визитов  глав государств и правительств в наш город. Получает письма благодарности от Жака Ширака, Джорджа Буша, Тони Блера и других. Организует, проводит или участвует в организации более сотни крупных городских мероприятий международного уровня  (Санкт-Петербургский экономический форум, Саммит G8, Сессия Юнеско и т.д)


brasil3В 2006 году принимает решение уйти  из Смольного – там «душно», во власти работать становится все труднее и труднее.
Еще в 2001 Иван Сергеевич основал Петербургскую Школу протокола и этикета, первое в стране лицензированное учебное заведение подобного профиля. В результате расширения Школа была реорганизована в «Европейский формат», а затем — в «Центр эффективных коммуникаций».
Курсы этикета Ивана Арцишевского, а также его радиопередачи об этикете на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» становятся очень популярными.

Сегодня Иван Арцишевский является ведущим специалистом в области этикета и протокола в нашей стране. Являясь представителем в России «Объединения членов рода Романовых» организует их визиты и сопровождает членов Династии в протокольных поездках. Участвует в многочисленных радио и телепередачах, автор нескольких книг по этикету, в том числе для детей. Читает лекции в Стокгольмской школе экономики и в Санкт-Петербургском государственном университете. Член «Союза Русских Дворян» (Париж), Международного клуба Петербуржцев. Книга И.С. Арцишевского «Согласно протоколу» является настольной книгой специалистов по государственному  и деловому протоколу как частных, так и государственных предприятий, администраций городов и субъектов Российской федерации

Продолжает интересоваться математикой и физикой, имеет интересные работы, читает популярные  лекции и проводит вебинары по основам естествознания.

Санкт-Петербург, январь 2012 года.